かれぇ曜日!!

2001年1月16日
見ての通りだ。
今日は何故かカレーを作っていた。

料理の基本はなんだって?
そりゃ「真心」に決まってるダロ!!
オレには無いがな。(w

まずは買出し!!
これ基本!!

とりあえず、まずやる事!
カゴを取る。

いや、いつもカゴ持ってくの面倒で使わないのよね。
んでその後はルウを売ってるコーナーへごぉ!!

だがその前に果物コーナーでリンゴを発見。
やっぱカレーつったら、リンゴだよな。
うん。
リンゴとハチミツつーたら、基本中の基本!

そしてルウのコーナーへGO!
さて何にする?大人のジャワか?それとも・・・

やっぱ、リンゴとハチミツのバーモントしかねぇダロ。
はて・・・待てよ?
確かCMで、「リンゴは入れないのか?リンゴ?」
「もう入ってるよ!」ってなCMやってたよなぁ?
・・・カゴにリンゴ入ってるヨ?

これぢゃCMの右の人(名前忘れた)になっちゃうヨ!
ワシ!!
でも、戻すのだりぃから、このままで良いやー
リンゴ倍増〜 hehehehehe…

ちなみにルウにいきなり行った理由は簡単。
裏を見る→材料確認→Get
のタメである。
カレーの材料を確認してる時点で、すでにヤバイです。
日頃、どれだけ料理してないかモロバレっすね。

つーこって、
1袋(20個入り)158円の安物ジャガ。
アメリカ産3個で99円のヤマネギをGet
ニンジンは家にあったハズ。

さて次は肉デス!肉!

最初に目に行ったのは鶏肉。
チキンカリー・・・良いっすね・・・安いし。
けど、シチュー作ったばっかなんで、鳥は今はいらないデス。

牛・・・は見なかった事に。値段見たくないです。

よって本日はポークカレー!
豚肉デス!!ってワケで購入。
ってワケで材料購入は終了!!

いよいよ調理デスガ・・・
まずは下ごしらえ。

まずはジャガ剥き。
でも、なんか安物だけに剥き難く(腕前がヘタなワケでは無いサ!!)
しかも、ヘタれたジャガが多いデス。
あげくタマネギは一個、芯が腐りかけ・・・
使えない店だ・・・(ワシの目利きが悪いワケぢゃ無いヨ!)

リンゴは擦りリンゴが基本ですが、擦るのがたるいです。
一瞬適当にブツ切りで入れようかな・・・と思いましたが、
カレーを食った瞬間ジャガの代わりに、
煮えたリンゴだったらショックです。
ちゃんと擦りました。半分擦った所で残りは食べてしまったが・・・

次はいよいよ調理!

肉を炒めましょう!
油を注ぐ・・・といきなり失敗。
まだ鍋の中に水が思いっきり残ってます。
フタを閉めると中でバチバチ言ってます。
すでに不安タップリな幕開けです。ヤバイです。

とりあえず、いらん知識その1を思い出しました。
「タマネギは飴色になるまで炒めると良い」
ソレです。いただきです実行しましょう!

微塵切りのタマネギが透明になった辺りで飽きました。
めんどくさいです。

よって、肉を入れて炒めます。
底に引っ付いて取れなくなったりもしまずがNPデス。
ある程度焼色が付いた所で、いらん知識を思い出します。
そう。ここでワイン等を入れると、肉が柔らかく、味が良くなる!!

でも、ワシんちにワインなんてあるワケないぢゃん?
あーのみ残した日本酒ならあったなぁ。
同じ酒だし良いや。入れちゃえ。(爆)

後でいれる予定だった普通に切ったタマネギも、面倒だったんで入れました。

見たいTVがあったんで見る事にしました。
その間、鍋は弱火でシカトです。
放置プレイにしてやりました。

25分後。
すっかり忘れてました。焦げてはいないようで。おしいなぁ・・・
ニンジンとジャガを適当にほうりこんで、
炒めるのがだるかったんで、速攻で水を入れちゃいます。

あとは沸騰するのを待って、アクを取り続けるワケですが・・・
めんどくちゃい!!

最初の5分でアク取り飽きました。
よって、キッチンペーパーの濾紙を具の上に落して、弱火で放置プレイ。
そのままフタを閉めて2時間ほどLet’sプレイ!!

2時間後、火を止めてルウを入れるワケだが・・・
本来なら一個づつ溶かしていくんだがだるいです。
全部投入。
10分放置後、かき混ぜ。

最後に「生クリームを入れるとコクが!!」
でも牛乳しかなかったっす。
(ビーフシチューの話です。カレーに入れてどうする?)
しかも入れすぎて、気のせいかカレーが白っぽくなってます。

こんな適当に作ったカレー。
さて・・・お味の方は?

アナタのご想像にお任せいたします。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

まだテーマがありません

日記内を検索